Noción temporo-espacial en el desarrollo de la pre-escritura de niños y niñas del primer año de Educación General Básica de la escuela María Helena Salazar de Pérez, ubicado en Pomasqui Las Tolas en el periodo 2014-2015 - Calvopiña Moreira, Andrea Isolin (2016)
La presente investigación se enfocó en el siguiente problema: ¿De qué forma, la noción temporoespacial incidió en el desarrollo de la pre escritura en niños y niñas del Primer Año de Educación Básica, de la Escuela María Helena Salazar de Pérez en el año Lectivo 2014-2015? Para lo cual se utilizó el paradigma de investigación documental y de campo; estos documentos ayudaron a recabar datos importantes, permitiendo a su vez detectar a tiempo futuros problemas y dificultades en el proceso de la pre-escritura. El objetivo principal fue establecer de qué forma la temporalidad espacial incidió en el desarrollo de la pre escritura en niños y niñas del Primer Año de Educación Básica. Por otra parte, la orientación temporo-espacial que el niño tenga al momento de trabajar se consideró importante, ya que esto le permitió coordinar y precisar cada vez más sus trazos de pre-escritura. Para reforzar esta información se tomó en cuenta investigaciones anteriores realizadas en el Ecuador, las mismas que evidenciaron la importancia de un previo y minucioso desarrollo corporal-espacial, dado que de este partieron los posteriores aprendizajes, a fin de lograrlo se investigó métodos y técnicas que ayudaron interiorizar de una mejor manera las nociones básicas, facilitando una correcta organización interna con respecto a tiempo y espacio. La metodología que se utilizó fue cualitativa, cuantitativa y método descriptivo. Los beneficiarios directos de esta investigación fueron los niños y niñas del primer año de Básica, quienes pudieron trabajar con diferentes actividades corporales, permitiendo desarrollar habilidades y destrezas específicas en el coordinado proceso que conllevó a la preescritura o escritura inicial del primer año.