Estudio comparativo de la composición y estructura de la comunidad de mamíferos medianos y grandes en dos zonas del Refugio de Vida Silvestre Pasochoa; Pichincha Ecuador - Sánchez Sánchez, Juliana Antonella (2020)
El Refugio de Vida Silvestre Pasochoa (RVSP) es un remanente de bosque andino que se ha visto afectado por diferentes actividades antrópicas lo que ha obligado a varios grupos animales a restringir su hábitat. Los mamíferos son un grupo sensible a estos impactos ambientales y la perdida de mastofauna altera diversos procesos ecológicos que afectan la estructura y dinámica de los ecosistemas. El presente estudio analiza la composición y estructura de la comunidad de mamíferos medianos y grandes en dos zonas del Pasochoa. Se realizó una caracterización vegetal y se utilizó cámaras trampa para registrar la vida silvestre del lugar. Se registraron cinco especies de mamíferos medianos y grandes que representan el 1,99% de los mamíferos registradas en los Andes de Ecuador. La especie más abundante en la primera zona de muestreo es Lycalopex culpaeus (IAR= 29.29) mientras que en la segunda zona de muestreo la especie más abundante es Sylvilagus andinus (IAR= 26.89). La especie con menor abundancia para las dos zonas de muestreo es Leopardus tigrinus. El área efectiva de muestreo fue de 4,36 km2 siendo la especie con mayor densidad Sylvilagus andinus (4,68 ind/km2) seguido de Lycalopex culpaeus (2,35 ind/km2); la especie que obtuvo una menor densidad por km2 es Leopardus tigrinus (0,05 ind/km2). Pese a que la densidad de algunas especies podría mostrar un buen estado de conservación, la ausencia de un depredador tope en el ecosistema podría indicar un desequilibrio en el RVSP