La Crianza de la Vida para el desarrollo del Ser Comunitario en niños y niñas de 1 a 3 años en la parroquia de Cangahua del cantón Cayambe - Calderón Mallitaxi, Viviana Margarita (2019)
La presente investigación fue realizada en el Cantón Cayambe, específicamente en la parroquia de Cangahua con el objetivo de analizar la incidencia de las prácticas de Crianza de la Vida en el desarrollo del Ser Comunitario de los niños y las niñas menores de 3 años que asisten a los Centros de Desarrollo Infantil e identificar la revitalización y trascendencia de los saberes y sabidurías del Pueblo Kayambi como resultado del proceso fundamentado por la Pedagogía de la Yapa. La investigación se realizó mediante el proceso metodológico con enfoque cuali-cuantitativo de tipo descriptivo y etnográfico, que incluyó el análisis bibliográfico así como el aporte de conocimientos empíricos y culturales facilitados por yachacs, parteras y líderes comunitarios para la elaboración del marco teórico que refiere la cosmovisión del Pueblo Kayambi, espacios de crianza, saberes, sabidurías y prácticas ancestrales en la crianza sabia de la vida; los principios y valores como elementos organizados en la chakana con visión integradora para guiar la crianza armónica y fomentar el desarrollo de seres comunitarios. La recolección de datos se realizó mediante la aplicación de encuesta y ficha de observación a las educadoras de los Centros de Desarrollo Infantil de Cangahua, lo que evidenció la aplicación de prácticas ancestrales, saberes y sabidurías en las actividades pedagógicas, obteniéndose resultados positivos, cuyo análisis permitió establecer conclusiones y recomendaciones en beneficio de futuras investigaciones interculturales.