Evaluación de riesgos laborales en las áreas de grabado y escultura de la Facultad de Artes de la Universidad Central del Ecuador - Arias Carrera, Rosa Maribel (2019)
La Universidad Central del Ecuador declara en su política de seguridad y salud en el trabajo el compromiso de impulsar el desarrollo de las actividades académicas, científicas, económicas y administrativas, salvaguardar la integridad física, mental y social de la comunidad universitaria, proporcionando un ambiente de trabajo seguro y saludable cumpliendo con lo establecido en la normativa vigente. En base a esta política el presente estudio evalúa los riesgos laborales presentes en los talleres de grabado, escultura y cerámica de la Facultad de Artes. Siendo un centro de educación superior donde la protección de la salud debe ser primordial para mantener un sano estilo de vida, evaluar los riesgos permitirá incorporar herramientas ideales para prevenir, eliminar, reducir y mitigar las condiciones sub estándar de trabajo. El estudio evidencio que el 56% de los riesgos, corresponden al nivel de riesgo tipo I (no aceptable), el 19% al nivel de riesgo tipo II (aceptable con control), el 17% al nivel de riesgo tipo III (mejorable) y el 8% corresponde al nivel de riesgo tipo IV (aceptable), evaluados mediante el método gtc-45. En relación a los riegos químicos, se evaluó el índice de peligrosidad química en el taller de grabado, encontrándose en un nivel Q4 (muy alto). En relación con la exposición a los niveles de ruido el estudio evidencio un nivel de riesgo medio; y en lo referente a niveles de iluminación se evidenció un cumplimiento parcial con los niveles establecidos en la normativa ecuatoriana vigente. Finalmente, el estudio permite evidenciar, que los factores de riesgo más importantes son: proyección de partículas, inadecuada supervisión, manejo de productos inflamables, manejo de herramientas cortopunzantes y contacto eléctrico directo.