Motricidad fina en el proceso de la pre escritura de los niños y niñas de primer año de Educación General Básica de la Escuela Celiano Monge del D. M. de Quito, Provincia de Pichincha año lectivo 2013 -2014 - López Vargas, Marcia Alexandra (2016)
El presente proyecto lleva como título Motricidad Fina en el proceso de la Pre-escritura de los niños y niñas de primer periodo año de Educación General Básica de la Escuela “Celiano Monge” D. M. de Quito, periodo escolar 2013-2014. Este tema de investigación hace referencia a las dificultades que presentan los niños y niñas del Primer año de Educación General Básica de la escuela en estudio, una de las dificultades es que no todos los niños tienen desarrollada la motricidad fina, lo cual dificulta el proceso de la pre-escritura en los niños y niñas. Se diseñó el esquema de la propuesta que posiblemente ayudara a desarrollar las capacidades motrices de los niños, para alcanzar la madurez. Con esta investigación se pretende dar respuesta al problema planteado y para ello se realizó un plan de estrategias de recolección de información que incluye a profesores, niños y padres de familia. Es por eso que el proceso de investigación estuvo encaminado en el paradigma cuali-cuantitativo, con modalidad socio educativa, nivel descriptivo y con un tipo de investigación bibliográfica descriptiva y de campo, este mismo, ayudo a recolectar la información para el proceso investigativo. Por lo antes expuesto, fue una motivación en realizar una investigación y plantear un esquema de propuesta de solución al problema, la misma que contemplo un guía con actividades para los niños, que servirá para desarrollar la motricidad fina y por ende facilitar el proceso de la pre-escritura. La motricidad fina ayuda a los niños y niñas en el proceso de la pre-escritura mediante la práctica de varios ejercicios en donde intervienen principalmente la mano y dedos, tales como son: rasgar, trozar, enhebrar, punzar, esto facilitará la ejercitación de la pinza digital y la coordinación viso –motriz que requieren para poder coger de forma correcta el lápiz y, realizar los trazos de pre-escritura.