Uso de la cinta broselow en población pediátrica latinoamericana - Alarcón Herrera, Victor Alejandro (2021)
La Cinta Broselow es un instrumento de estimación de peso que se utiliza en momentos de emergencia donde no sea posible pesar de forma tradicional al paciente pediátrico. En Latinoamérica al saber que la población pediátrica tiene otro tipo de estándar en peso y talla en comparación de la población norteamericana para quien fue originalmente diseñada dicha cinta, se crean incógnitas sobre la validez de su uso para la realidad latinoamericana, describiendo e interpretando estudios realizados dentro y fuera de América validado el uso de la cinta Broselow. Por esta razón, el presente trabajo de tipo revisión bibliográfica, tiene como objetivo identificar los resultados obtenidos tras revisar sistemáticamente la literatura del uso de la cinta de Broselow como mecanismo de evaluación de peso en pacientes pediátricos latinoamericanos. Concluyendo que el uso de la cinta Broselow en Latinoamérica es viable mientras sea con su primera edición, puesto que desde la segunda comenzara a tener ciertos problemas en algunas poblaciones debido a que sobreestima el peso del paciente, mientras que en poblaciones de primer mundo las subestima debido a que esa población pediátrica tiene mejores estándares a nivel alimentario con una ligera desviación a la obesidad.