La Prescripción Extraordinaria Adquisitiva de Dominio como limitación constitucional al derecho de propiedad en el Derecho Civil Ecuatoriano - Serrano, Daniela Carolina (2022)
La Prescripción Extraordinaria Adquisitiva de Dominio es un modo de adquirir el dominio en el Ecuador, siendo una figura jurídica importante en el devenir del Derecho Civil el cual se basa este análisis y la contraposición con la Constitución de la República en cuanto se refiere a la propiedad. La prescripción como MODO de adquirir el dominio confiere la propiedad por el simple hecho de haber poseído una cosa, durante el tiempo que señala la ley y con los requisitos que ella indica. Para la prescripción Extraordinaria Adquisitiva de Dominio el requisito es la tenencia de la cosa con ánimo de señor y dueño con armonía sin clandestinidad y de buena fe sin ser necesario que proceda de un justo título. Dentro del ordenamiento jurídico ecuatoriano, al igual que la mayoría de los países, está gobernado por una estructura legal que deben aplicarse de conformidad con su jerarquía de normativa interna. La Constitución de la República dispone que se debe proteger a la propiedad en todas sus formas claramente sabemos que la Constitución es la norma suprema y por consecuencia de mayor rango, pues así lo establece el artículo 424 de su texto el cual ratifica la contraposición existente.