Estrategias comerciales para aguacate fresco (Persea americana) de la junta de regantes de Pisque-Pinandro - Chamachán de Pimampiro, Imbabura. - Muñoz Achig, Carlos Miguel (2023)
La presente investigación se realizó en la junta de regantes de Pisque-Pinandro - Chamachán de Pimampiro, con el objetivo de analizar e identificar la cadena de comercialización del aguacate producida en la junta. El estudio determinó que los productores del sector únicamente producen el aguacate variedad fuerte (Persea americana Mill), además que existen dos cadenas de comercialización que acaparan la producción de los participantes del estudio, la primer cadena está compuesta por medianos y grandes productores y tiene como destino final el mercado de San Roque a diferencia de la segunda cadena que consta de pequeños productores y tiene como destino diferentes mercados del sur de Quito. Estas cadenas están constituidas por tres actores (productor, intermediario y consumidor final), los cuales se encargan de proporcionar y exigir las características optimas del producto para poder ser distribuido y comercializado en el mercado nacional, posteriormente se determinó los puntos críticos que presentaban los participantes de ambas cadenas de comercialización, desde el individualismo, desconfianza y falta de asociación entre productores generado dentro de la junta, hasta la variación de los precios ofertados al intermediario y consumidor. Durante el análisis de los resultados se identificó los márgenes de comercialización de ambas cadenas y los requerimientos de calidad del producto de cada una de estas, obteniendo que el productor tiene una participación promedio en el precio final del aguacate de 78,31% y 60,31% en cada una de las cadenas, además se plantearon estrategias de comercialización con el objetivo de mejorar la cadena de comercialización del aguacate de la zona en estudio.