Craniectomía descompresiva en pacientes mayores de 18 años con hipertensión intracraneal. Artículo de Revisión bibliográfica. - Pozo Ortiz, María Paola (2023)
El trauma craneoencefálico, las hemorragias y la presencia de tumores cerebrales, han sido establecidos como las causas de hipertensión intracraneana más frecuente. La craniectomía descompresiva (CD) disminuye la Presión Intracraneana (PIC), sin embargo, existen controversias por la posibilidad de secuelas neurológicas. Objetivo: Actualizar los conocimientos sobre el uso de craniectomía descompresiva en pacientes que cursan con Hipertensión Intracraneal que sean mayores de 18 años de edad, por medio de la realizacion de una revisión teórica de investigaciones científicas publicadas en revistas médicas a partir del año 2010 hasta el 2021 para poder tomar mejores decisiónes en cuanto al tratamiento más adecuado de la Hipertensión intracraneal (HIC). Materiales y métodos: Revisión teórica a través de la búsqueda, organización y análisis de un conjunto de artículos relacionados con la craniectomía descompresiva en pacientes mayores de 18 años con Hipertensión Intracraneal, con artículos publicados a traves de PubMed, MedLine y Revistas Médicas, entre estas, NEJM, JAMA, LANCET, Science, Medigraphic, Scielo; en el periodo 2010 al 2020. Se utilizaron las siguientes palabras clave: Craniectomía, Hipertensión Intracraneal, adultos; como criterios para realizar la búsqueda. Resultados: El análisis incluyó 34 artículos con información concerniente a la craniectomía descompresiva en pacientes con presión intracraneana elevada. Se encontraron artículos que evidencian su eficacia y la recomiendan, así como otros que hacen énfasis en los efectos adversos. Conclusiones: El tratamiento con CD disminuye la PIC contribuye a disminuir la mortalidad y la estancia hospitalaria, sin embrago, existen efectos secundarios importantes a tener presente. Hay controversias en cuanto a los beneficios de esta técnica, por lo tanto, se deben realizar más estudios al respecto y evaluar de manera específica a cada paciente para decidir la conveniencia o no de la realización de la CD según cada caso en particular.