Evaluación del clima laboral de los trabajadores de la Gerencia de Comercialización pertenecientes a la Zona Periférica (Agencias: Calderón y Sangolquí), de la Empresa Eléctrica Quito S.A. (EEQSA) en el año 2018 - López Ortega, Paulina Isabel (2019)
Trabajo de Investigación sobre Clima Laboral, cuyo objetivo principal es Evaluar el clima laboral de los trabajadores de la Gerencia de Comercialización pertenecientes a la Dirección Zona Periférica (Agencias: Calderón y Sangolquí), de la Empresa Eléctrica Quito S.A. (EEQSA) en el año 2018. Tiene un enfoque de investigación mixto de tipo descriptivo, su diseño es no experimental, se utilizó el método científico. Su fundamento teórico son las escuelas de la Gestalt, Funcionalista, Estructuralista y Humanista. El instrumento que fue aplicado es el cuestionario de Clima Laboral CLA. Mediante la aplicación del cuestionario CLA, se evaluaron dos ejes: el primero es Empresa y sus cuatro dimensiones son: organización, innovación, información y condiciones; y el segundo eje es Persona, donde sus cuatro dimensiones son: implicación, autorrealización, relaciones y dirección. Se pudo comprobar la Hipótesis 2: El nivel de satisfacción en la Dirección Zona Periférica (Agencias: Calderón y Sangolquí), de la EEQSA en el año 2018, se encuentra en un nivel inferior al promedio. En conclusión, el Índice de Ambiente laboral se encuentra en un nivel inferior al promedio de acuerdo a los criterios de valoración del instrumento aplicado, por lo que los directivos de la empresa deben generar planes de acción para mejorar el ambiente laboral de la misma.