Mujeres urbanas y gestión del cuidado infantil durante la pandemia del COVID- 19: el caso de mujeres de sectores populares organizadas en Quito. - Centeno Castro, Juliana Sabina (2022)
Este artículo analiza, desde una perspectiva feminista, la gestión del cuidado infantil entre un grupo de mujeres urbanas pertenecientes a la organización quiteña Mujeres de Frente, durante los primeros meses de confinamiento obligatorio provocado por la proliferación de la enfermedad del COVID-19. Metodológicamente, este trabajo se alimenta de los aportes de la Investigación Acción Participativa, la etnografía en el espacio doméstico, la generación de encuestas, entrevistas e historias de vida, y la revisión bibliográfica. De esta manera, el análisis se desarrolla poniendo en el centro la participación de las mujeres en la trama de tejidos familiares y comunitarios y de servicios públicos y privados, para comprender la distribución del trabajo de cuidado infantil en el contexto de la economía popular urbana.