Resiliencia en pacientes con VIH/SIDA en el Área de Infectología del Hospital General Enrique Garcés - Morocho Sambachi, Santiago Andrés (2019)
Trabajo de investigación de Psicología Clínica, en el área de Salud Mental y grupos etarios. Tiene como objetivo determinar los niveles de resiliencia en pacientes con VIH/SIDA del Área de Infectología del Hospital General Enrique Garcés. El sustento teórico de esta investigación se basa en la Psicología Positiva de Seligman. La metodología es cuantitativa, descriptivo y no experimental, y se aplicó una encuesta sociodemográfica y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (1993). La investigación se aplicó a una muestra de 118 pacientes del Área de Infectología del Hospital General Enrique Garcés de los cuales 68,6% son hombres, 29,7% mujeres y 1,7% personas autodenominadas transgéneros con un promedio de edad entre 20 a 29 años. Un 60,2% de pacientes mostraron alta resiliencia, acompañado de 27,1% con moderada resiliencia y por último 12,7% con escasa resiliencia. Se recomienda la implementación de técnicas psicoterapéuticas encaminadas hacia el fomento de la resiliencia, la prevención de esta enfermedad debe empezar en etapas más tempranas y por último hacer un llamado a la concientización, para de esta manera poder atenuar el estigma social y discriminación que sufren personas con VIH en su diario vivir.