El Principio del Iura Novit Curia en el Derecho Procesal Ecuatoriano - Chicaiza Chicaiza, Edison Fabricio (2018)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la aplicación del principio Iura Novit Curia en el derecho procesal ecuatoriano, mediante la investigación cualitativa basada en un estudio de la doctrina de autores nacionales e internacionales, la Constitución de la República del Ecuador, la Ley de Control Constitucional y Garantías Constitucionales y las normas procesales del COGEP y del COIP, el análisis crítico de casos de jurisprudencia sobre el tema de la Corte Constitucional o de otras judicaturas y el Derecho Comparado entre la legislación ecuatoriana y la española a fin de identificar semejanzas y diferencias que permitan extraer elementos que podrían aplicarse en beneficio de la actividad judicial y procesal ecuatoriana.