Técnicas, actuación y cuidados utilizados para la reanimación cardiopulmonar pediátrica avanzada, en el área prehospitalaria - Cargua Tamayo, Tania Ivonne (2021)
La presente revisión bibliográfica tiene como objetivo analizar las técnicas, actuaciones y cuidados utilizados para la reanimación cardiopulmonar pediátrica avanzada, en el área prehospitalaria a través de una metodología descriptiva, la cual permite seleccionar el tipo de bibliografía a trabajar y extraer de la misma datos de información que permitan generar resultados e interpretaciones. A través de la presente revisión bibliográfica se reconoce la forma de actuar por parte del personal prehospitalario al llegar a una escena, en la cual, se encuentra un paciente pediátrico con una parada cardiorrespiratoria, y llevar a cabo una reanimación cardiopulmonar avanzada, a través de la aplicación correcta de técnicas de compresión torácica de alta calidad, que permitan mantener una perfusión adecuada hasta restablecer la circulación espontánea. Las técnicas de reanimación cardiopulmonar actualmente recomendadas por las guías internacionales como la American Heart Association, son aplicadas acorde al grupo etario pediátrico (lactantes – niños); sin embargo, a través de la realización de nuevos ensayos publicados entre el año 2010 y el año 2020, se han podido definir nuevas técnicas de compresiones torácicas para pacientes lactantes como son, la técnica de dos dedos flexionados y la nueva técnica de dos pulgares verticales, las cuales han dado como resultado, compresiones de calidad acorde a los requerimientos establecidos por las guías internacionales.