Creación de un portafolio de inversión constituido por acciones de corporaciones internacionales - Ortiz Bastidas, Zenith Maribel (2019)
El presente proyecto de investigación está enfocado en la cultura de inversión que se trata de incentivar en el país, la cual se encuentra lejos del hábito del ahorro. La poca inversión que se realiza se la hace en activos de renta fija y muy escasamente en activos de renta variable. El mercado de valores en el Ecuador es pequeño y son pocas las empresas que cotizan en la bolsa de valores y éstas a su vez pertenecen a grupos reducidos de familias. Este trabajo a más del mercado local busca realizar inversiones en el extranjero, porque con una educación financiera adecuada se puede invertir en activos de renta variable de acciones internacionales, activos que se diversifican para atenuar el riesgo y buscan al-ternativas de un promedio de rentabilidad más alto mediante la creación de portafolios de inversión. Es necesario poseer conocimientos que ayuden a entender el comportamiento del precio de las acciones en el mercado de valores, para de esta manera establecer estra-tegias de inversión que permitan a los inversionistas conseguir beneficios. Este trabajo cumple con presentar una selección de empresas con el mejor perfil de inversión para obtener el portafolio más eficiente mediante modelos estadísticos realizados y aplicados en una plataforma de inversión real del mercado externo en la que se puede realizar ope-raciones de compra y venta de acciones sin restricción de tiempo. El correcto análisis técnico/fundamental y el seguimiento constante de las operaciones realizadas permiten obtener los resultados deseados, es decir, beneficios superiores a los que otorgan las IFI'S en el país por la adquisición de sus productos financieros.