Relación entre la calidad de los centros infantiles del buen vivir de Calderón y los problemas del comportamiento en niños y niñas de 18 a 36 meses. - García Ortiz, Sara Alejandra (2018)
Trabajo de investigación sobre Psicología Infantil y Psicorrehabilitación, tiene como objetivo fundamental determinar la relación entre la calidad de los Centros Infantiles del Buen Vivir de Calderón con los problemas del comportamiento en niños y niñas de 18 a 36 meses. Fundamentado en el paradigma Histórico Cultural y el modelo Ecológico; tratado en dos capítulos, el primero destinado a los Problemas del Comportamiento desde la concepción de Discapacidad Psicosocial, y el segundo a la Calidad de los centros Infantiles como ambiente en el que se desarrollan niños y niñas de edades tempranas. Investigación con un diseño no experimental, enfoque de investigación mixta, tipo correlacional, a través de métodos deductivos y estadísticos, con técnicas e instrumentos aplicados a una muestra de 151 niños y niñas. Se concluye que existe una relación inversamente proporcional entre las variables de investigación, es decir, un aumento de la calidad de los Centros Infantiles del Buen Vivir de Calderón, propiciará una disminución en la presencia de los problemas del comportamiento, así también, niveles bajos de calidad, propiciará un aumento en los problemas del comportamiento. También se revelan aspectos discapacitantes en ambas variables, lo que identifica una situación de riesgo para discapacidad psicosocial. Se recomienda realizar procesos de selección, adaptación y validación de una propuesta de mejora en el particular de la calidad de los Centros Infantiles del Buen Vivir de Calderón como contexto en que se desarrollan niños y niñas que presentan problemas del comportamiento