Actividades extraescolares aplicadas por las y los docentes del área de Ciencias Sociales, que coadyuvan en la formación escolar del estudiantado - Rivera Araque, Jairo Javier (2020)
La presente investigación tiene por objetivo explicar las actividades extraescolares aplicadas por las y los docentes del área de Ciencias sociales y como estas coadyuban en la formación escolar del estudiantado. El proyecto cuenta con una tipología bibliográfica-documental, por ende, toda la información indagada procede de distintos tipos de documentos, extraídos mediante técnicas de fichaje. De este modo, el designio investigativo tiene un enfoque cualitativo, de tipo no experimental y de corte transversal, con un nivel de profundidad descriptiva. Se explica la forma en como los/as docentes del área implementan estas actividades tanto dentro y fuera de las instituciones educativas y los métodos utilizados que ayudan a realizar y concretar esta acción. También se analiza como este tipo de trabajo coadyuba en la formación académica del educando ya sea en los aspectos cognitivos y de generación de valores. Los resultados obtenidos exponen que mediante la correcta planificación y el buen desarrollo de las actividades extraescolares serán de vital importancia en la ayuda de la obtención de conocimientos de las distintas asignaturas del área, como en la adquisición de aprendizajes de tinte histórico, geográfico, filosófico y cultural.