Evaluación del nivel de conocimiento de los profesionales de la salud sobre Ultrasonido Obstétrico en Embarazo de bajo riesgo en atención primaria en el Cantón Quito - Novoa Narvaez, Lorena Patricia (2014)
Antecedentes. La ecografía es una de las herramientas de diagnóstico más utilizadas en el campo de la medicina moderna, es un método de imagen no invasivo, de bajo costo y ampliamente difundido, la sobreutilización de este método de imagen ha sido evidenciado por varios autores, la solicitud de ultrasonido con una indicación y justificación apropiadas es requisito imprescindible para no realizar exploraciones innecesarias. Metodología. El presente estudio tuvo por objeto evaluar el nivel de conocimientos de los profesionales de la salud sobre ultrasonido obstétrico en embarazo de bajo riesgo en atención Primaria de Salud en el Cantón Quito, para el efecto se diseñó una encuesta en base a la normativa vigente por la autoridad sanitaria nacional, y los elementos conceptuales fundamentales para solicitar USO en embarazo de bajo riesgo, el instrumento de 20 ítems fue validado, posteriormente los profesionales de la salud fueron visitados en su lugar de trabajo por el equipo de investigación quienes recabaron la información, los datos obtenidos se procesaron en un base de datos construida para el efecto, la información se analizó en el programa EPI INFO 7.0...