Plan de desarrollo turístico comunitario en Rumicucho de la Parroquia San Antonio de Pichincha, Cantón Quito, Provincia de Pichincha período 2017-2021. - Criollo Cajamarca, Carolina Estefania (2016)
El presente proyecto tiene como finalidad mejorar la calidad de vida de los pobladores de la Comunidad de Rumicucho, por medio de un Plan de Desarrollo Turístico Comunitario en Rumicucho en la Parroquia San Antonio de Pichincha. Tiene como objetivo brindar al turista servicios de alta calidad y la armonía con la naturaleza. El patrimonio cultural, natural y arqueológico con el que cuenta la comunidad está plasmado en La Casa de Hacienda, Altares Circulares, Ruinas Arqueológicas, etc. No existe un desarrollo turístico debido a la falta de apoyo de las autoridades públicas y privadas, por ello la población dedica actividades mineras e industriales que amenazan al patrimonio cultural, natural y arqueológico, y agrava las condiciones de vida y falta de oportunidades de trabajo generando desmotivación de los habitantes. El proyecto pretende dar una nueva visión a esos sitios culturales, ancestrales y arqueológicos, prestación de servicios e infraestructura para el agrado del turista.