Contrastes valorativos en el personaje principal de la obra Una cuestión personal de Kensaburo Oe - Mora Montalvo, Stephanie Analy (2021)
La presente investigación tiene como finalidad el análisis de los valores humanos como modo de reflexión en base a la manera en la que se desarrollan en el entorno literario. De esta forma, se entiende a los valores como principios que rigen los comportamientos humanos, y dirigen las aspiraciones de las sociedades. Son las pautas que marcan los comportamientos ciudadanos, orientándolos hacia conductas que presumen la mejora en el desarrollo de una colectividad. En base a esta temática, se ha considerado un contraste valorativo del personaje principal, Bird en la obra “Una cuestión personal” de Kenzaburo Oe. La elaboración de este proyecto de investigación se debe al cuestionamiento básico que desarrolla el ser humano en una situación de crisis y de cómo cada individuo resuelve o no un conflicto. La novela exhibe un conflicto valorativo que presenta un padre con el nacimiento de su hijo deforme que se ve enfrentado no sólo a superar sus propios muros mentales de inconformismo, sino además romper con el paradigma social al que le fue dado enfrentar sin escoger. De este modo, a lo largo de la obra, la capacidad valorativa del personaje principal es cuestionable por sus acciones caóticas y conflictivas que serán analizadas en la presente investigación.