Evaluación de metales pesados (Cd(II), Cu(II) y Fe(III)) en cervezas artesanales mediante voltametría de redisolución anódica de pulso diferencial, sobre diamante dopado de boro. - López Balladares, Oscar Humberto (2023)
Uno de los factores que interviene en la calidad de la cerveza artesanal es la presencia de metales pesados, ya que pueden generar deterioro en su calidad y problemas a la salud de los consumidores. En este trabajo se propone evaluar Cd(II), Cu(II) y Fe(III) en 13 marcas de cervezas artesanales de Quito mediante voltamperometría de redisolución anódica de pulso diferencias (DPASV) sobre un electrodo diamante dopado con boro (BDD). Inicialmente se caracterizó el BDD por microscopía electrónica de barrido (SEM, pos sus siglas en inglés) y comportamiento electroquímico. Se puso a punto el método de cuantificación de los metales propuestos por DPASV sobre BDD. Se determinó la concentración de Cd(II), Cu(II) y Fe(III) en cervezas artesanales y se compararon los resultados frente a los obtenidos por absorción atómica de llama (FAAS). La evaluación de Cd(II) reportó LD = 6,31 y LC = 21,04 μg L-1; para Cu(II) LD = 1,76 y LC = 5,87 μg L-1; para Fe(III), LD = 1,72 y LC = 5,72 μg L-1. Las concentraciones de Cd(II), Cu(II) y Fe(III) en cervezas artesanales estuvieron en los rangos de 0,0083 - 0,0910, 0,1339 - 0,4660 y 0,1250 - 0,3159 mg L-1, respectivamente. La prueba t de Student, demostró que no hay diferencias significativas entre los dos métodos (DPASV y FAAS), tanto para la determinación de Cd y Cu. 5 de 13 marcas presentaron concentración de Fe(III) fuera del límite aceptable de la norma NTE INEN 2262