Reconocimiento de ilustraciones inéditas que contienen, fonemas, diptongos y grupos consonánticos del Castellano en niños de 3 a 6 años 11 meses, en la Unidad Educativa Fiscal Dr. José María Velasco Ibarra, Centro de Educación Inicial N°1 y Unidad Educativa República de Bolivia, Quito, febrero - agosto 2019 - Recalde Ríos, Nicole Isabel (2019)
Este trabajo de investigación se realizó con niños de 3 a 6 años 11 meses, en tres instituciones educativas del Distrito Metropolitano de Quito: la Unidad Educativa Fiscal Dr. José María Velasco Ibarra, Centro de Educación Inicial N°1 y Unidad Educativa República de Bolivia. La población del estudio fue de 283 niños; 145 mujeres y 138 hombres. La investigación bibliográfica consta de temas como: definición del lenguaje y sus componentes, desarrollo fonológico, procesos de simplificación fonológica, fonética, tipos de fonética, aparato fonoarticulador, clasificación de los fonemas, alteraciones fonológicas, causas y efectos sobre el desarrollo infantil, pruebas de desarrollo fonológico, tipos de ilustraciones. Para realizar este trabajo se aplicó un cuadernillo con 61 ilustraciones inéditas que contienen 18 fonemas, 9 diptongos y 12 grupos consonánticos del Castellano; como porcentaje mínimo de reconocimiento de ilustraciones se estableció el 95%. Los resultados de esta investigación evidenciaron que los niños de 3 a 3 años 11 meses reconocieron 40 ilustraciones de 41 que se evalúan en esta edad, los niños de 4 a 4 años 11 meses reconocieron las 46 ilustraciones presentadas para esta edad, los niños de 5 a 5 años 11 meses reconocieron las 61 ilustraciones del cuadernillo, al igual que los niños de 6 a 6 años 11 meses alcanzando el 95% de reconocimiento. Finalmente, se llevó acabo un taller informativo dirigido a los docentes de las instituciones sobre la estimulación del desarrollo fonético en niños de 3 a 6 años 11 meses.