Validación del método analítico por espectrofotometría de absorción atómica para la determinación de ba, co, y v en suelos - Aguirre Capelo, Emily Gabriela (2013)
El trabajo de investigación presente tiene como objetivo la validación del método analítico por espectrofotometría de absorción atómica para la determinación de Ba, Co y V en suelos para uso del Laboratorio de Servicios y Ofertas (OSP) Ambiental La mayoría de laboratorios llevan a cabo sus análisis con métodos analíticos estandarizados esto crea una competencia entre ellos y demanda una capacitación constante del personal y verificación mediante el suministro de evidencia objetiva que determina que se ha cumplido de manera adecuada los procedimientos establecidos. Es muy importante para los laboratorios tener la mayoría de métodos validados para dar fiabilidad y precisión a sus ensayos. La espectroscopia de absorción atómica es un método sencillo y rápido que permite la cuantificación de los metales en un tiempo estimado corto siendo una herramienta fundamental para este trabajo de investigación. Siguiendo el instructivo de validación del laboratorio se evaluaron los siguientes parámetros: límite de detección en el cual se obtuvo: LD de bario: 0,08 mg/Kg, LD de Cobalto: 0,15 mg/Kg y LD de Vanadio: 0,09 mg/Kg, límite de cuantificación, repetibilidad, reproducibilidad, linealidad, exactitud, incertidumbre, intervalo de trabajo, los mismos que fueron evaluados a través de materiales de referencia (QC) y un blanco (suelo libre de metales) Finalmente se demostró el cumplimiento de los parámetros de validación comprobándose de esta forma la validez de los métodos analíticos y su aplicación en análisis de suelos.