Estereotipos y arquetipos de mujer bella, promovidos en la revista Soho a través de la publicidad en los años 2013-2014. - Echeverría Paz, José Luis (2015)
Esta investigación plantea como objetivo identificar los arquetipos y estereotipos de la mujer bella a través de un análisis semiótico de las portadas de la revista Soho. Se parte desde los conceptos relacionados a la mujer bella, como estética, imagen, belleza y cuerpo femenino, desde los enfoques teóricos de Hegel, Foucault, Deborah Poole y Berger, para establecer los principios de los estereotipos y arquetipos como una construcción social que se reproducen y reafirman en los espacios publicitarios. Esta investigación se basa en la hipótesis que plantea Roland Barthes, en la que utiliza la retórica de la imagen de la mujer bella en la publicidad y esto revela las estrategias publicitarias de la revista en base a la persuasión y a la manipulación de la imagen de la mujer con fines comerciales. En la persuasión se expone a los arquetipos y estereotipos de feminidad: sensualidad e inocencia, cualidades que a la mujer la califican como un objeto sexual, mientras que la manipulación de la imagen de la mujer con fines comerciales, exhibe una imagen de la mujer que evidencia una connotación sexual. Esta investigación concluye al establecer mecanismos publicitarios, donde se incluyen términos de equidad de género, diversidad e inclusión social en el cual se exponga una nueva imagen femenina en publicidad.