Enfermedad diarreica asociada a la infección por Clostridium difficile. - Pozo Espinoza, Josselyn Tatiana (2022)
La enfermedad diarreica asociada a la infección por Clostridium difficile es un padecimiento preocupante a nivel mundial que se puede apreciar como leve, moderada y grave, misma que se manifiesta tras la administración prolongada de antibióticos de amplio espectro que anticipadamente estimularon el deterioro del microbiota colónico. Este estudio pretende establecer los factores determinantes para el padecimiento de esta enfermedad mediante una investigación bibliográfica. Como resultado, los factores determinantes para el padecimiento de la enfermedad central fueron: uso prolongado de antibióticos, edad avanzada, hospitalización prolongada, cirugía gastrointestinal, uso de IBP, quimioterapia, inhibición de ácido gástrico, úlcera péptica, bypass gástrico, cistectomía, alimentación enteral, obesidad y cirrosis. Los factores de virulencia fueron: las toxinas A y B; el glicolato, colato, y ácido biliar secundario; cepas toxigénicas (HMX-152 y HSJD-312); pro-pro-endopeptidasa-1 (PPEP-1); N-deacetilasas; formación de esporas; trehalosa dietética. Finalmente, los tratamientos con antibióticos como vancomicina, metronidazol y fidaxomicina se han innovado con suplementos como probióticos (bacterias y levaduras) y prebióticos, además de la viabilidad de realizar un trasplante de microbiota fecal.