Desesperanza en estudiantes de segundo y tercero de Bachillerato General Unificado en la Institución Educativa Fiscal Calderón II - Pilatasig Vásquez, Mayra Alexandra (2018)
Trabajo de investigación sobre Psicología Clínica, específicamente sobre desesperanza en adolescentes. El objetivo fundamental fue: determinar los niveles de desesperanza de los estudiantes de Segundo y Tercero de Bachillerato General Unificado en la Institución Educativa Fiscal “Calderón II” Estudio cimentado en el paradigma Constructivista, en la Escuela Cognitiva y en la Teoría de Aaron Beck sobre la desesperanza y la Teoría Constructivista de Piaget y Vygotsky sobre la adolescencia. Estudio tratado en dos capítulos: Desesperanza y la Adolescencia. Investigación de tipo descriptiva con diseño no experimental con un enfoque cuantitativo, en una muestra de 144 estudiantes en edades comprendidas entre 15 a 20 años. Para la toma de datos se diseñó una ficha sociodemográfica y el Test de Desesperanza de Beck. Los resultados indican niveles de desesperanza en un 60% de normalidad; el 33% leve; el 6% moderada y el 1% severa