Los elementos probatorios en la responsabilidad extracontractual del Estado, desde la entrada en vigencia del Código Orgánico Administrativo hasta la actualidad. - Serrano Buenaño, Jean Pierre (2022)
El Código Orgánico Administrativo marca un hito histórico al recopilar de forma innovadora en la legislación ecuatoriana, la institución jurídica de la responsabilidad extracontractual del Estado, desarrollando su esencia, contenido y abriendo la posibilidad de que se pueda reclamar dicha responsabilidad a través de la vía administrativa, sin embargo, no expresa de forma clara la manera en la que se debe demostrar esta institución jurídica, por lo que el objetivo de esta investigación es identificar los elementos probatorios que permiten demostrar la responsabilidad extracontractual del Estado a partir de la entrada en vigencia del Código Orgánico Administrativo. Para el efecto, la metodología utilizada fue la cualitativa y por lo tanto se aplicaron los métodos inductivo, explicativo, axiológico y exploratorio; de modo que en la investigación se recopiló información y criterios a través de entrevistas realizadas a expertos en derecho administrativo y derecho público en general, lo que permitió realizar una interpretación fundada en sus aportes. Así, el marco teórico se encuentra compuesto por cinco secciones, denominadas: (i) La responsabilidad extracontractual del Estado, (ii) Antecedentes y actualidad de la responsabilidad extracontractual del Estado, (iii) Clases de procedimientos o vías de reclamación, (iv) Requisitos para que se configure la responsabilidad extracontractual del Estado; y, (v) Los elementos probatorios en la responsabilidad extracontractual del Estado desde la entrada en vigencia del Código Orgánico Administrativo. Finalmente, se determina que se deben demostrar los requisitos de la responsabilidad extracontractual del Estado a través de los medios de prueba admisibles en derecho.