Diseño del socavón de la mina MINERANDES ubicada en Valle Hermoso, cantón Santa Rosa, provincia de El Oro. - Pilaluisa Pabón, Bryan Hernán (2023)
La estabilidad y seguridad de labores subterráneas son la base primordial para el correcto desarrollo de todos los procesos mineros para la extracción de mineral en la mina MINERANDES. Actualmente, la galería principal se encuentra franqueada y presenta una sección irregular junto con dimensiones reducidas, presentando valores de 0.8 m de ancho y 1.45 m de alto en los sectores más críticos. El presente trabajo definió como objetivo general el diseño de la galería principal de la mina MINERANDES aplicando técnicas ingenieriles, normativas legales vigentes y valores cualitativos y cuantitativos del levantamiento geotécnico del macizo rocoso. La actualización de la topografía subterránea, conocimiento de las características físico mecánicas de las rocas, datos estructurales y sismicidad generaron información base para el diseño adecuado de una labor de acceso. Se consideró todos los elementos necesarios para un diseño óptimo, enfocado en incrementar la seguridad y rentabilidad de la operación. El proyecto se basa en cuatro fases: sobreproducción, desmantelamiento de servicios mineros, refranqueo de la galería principal e instalación del sistema de transporte. El refranqueo se realiza para implementar mejoras como: simetría de la sección de la labor, regularidad en la calzada, e incremento de la producción. Un aspecto importante a considerar durante el refranqueo, es la continuidad de la producción planificada de la mina para evitar pérdidas económicas. Se ha planificado que el tiempo de refranqueo sea de 21 días con 7.44 h. Por otro lado, la duración de las fases de sobreproducción, desmantelamiento de servicios mineros e instalación del sistema de trasporte será de 32 días con 4.32 h, 6.96 h y 6 días con 9.12 h respectivamente. El costo de construcción del socavón es de 479.08 $ por metro de avance. El diseño de la galería principal con parámetros de carga pasiva y con movimientos de aceleración sísmica permite definir la estabilidad de la labor y la continuidad de los procesos mineros establecidos en cada turno laboral, brindando seguridad a técnicos, trabajadores, equipos, instalaciones y herramientas en el interior de la mina.