Implementación de la doble piel ventilada como herramienta de higienización para el diseño del centro de salud en la Floresta – Quito - Asipuela León, Alex David (2021)
En el sector de la Floresta se evidencia un déficit de infraestructuras relacionados a la salud, ya que en la actualidad el pésimo diseño y funcionamiento de los centros médicos ubicados en el barrio, tienden a ser poco higiénicos y poco funcionales. También sus espacios son muy limitados, por estar acomodados o incluidos dentro de viviendas, las cuales no tienen las características técnicas y arquitectónicas para poder albergar la complejidad de un equipamiento destinado a la salud. Es así como se propone la implementación de la fachada de doble piel ventilada para el diseño de un Centro de Salud. Logrando que con ello se responda a la necesidad de poseer espacios y ambientes técnicamente funcionales y salubres, utilizando como principal estrategia de higienización la ventilación e iluminación natural de manera óptima. Gracias a las cualidades de la doble piel podemos aprovechar de forma positiva las características climatológicas del sector y con esto abandonar el constante uso de energía eléctrica para mantener ambientes ventilados e iluminados, reduciendo también el alto consumo energético.