Diagnóstico del sistema financiero ecuatoriano su responsabilidad social e inadecuada aplicación de procesos administrativos a través de expediciones y reformas legales. - Lovato Fortún, Gabriela Marcela (2015)
En el presente trabajo de investigación aborda la problemática existente en torno a los sistemas monetarios internacionales que han influido desde finales del siglo XIX en la aplicación del sistema financiero ecuatoriano, y como la economía del Ecuador se ha ido integrando en dichos sistemas, la aplicación dentro de un ordenamiento jurídico, desarrollando de esta manera una recopilación de criterios doctrinarios tanto de juristas como de organismos e instituciones pertinentes al campo del Derecho Monetario Bancario. Determinar la orientación que se ha dado al régimen del sistema financiero, con fundamento, tanto en las tendencias internacionales sobre sistemas monetarios, así como en relación a la aplicación directa de los organismos e instituciones que rigen en el Ecuador y demás leyes conforme a la normativa, a los principios consagrados en la Constitución de la República del Ecuador, que al final arrojarán una conclusión acerca de, cómo se debe resolver las controversias existentes en el campo económico-financiero; en el particular caso de la preeminencia de eventuales crisis o deudas que se manifiestan en determinada época, las causas y consecuencias generadas por ciertas eventualidades.