Diseño de explotación y cierre de mina de la cantera “La Esperanza”, ubicada en la parroquia Gabriel Ignacio de Veintimilla, cantón Guaranda, provincia de Bolívar. - Villacrés Borja, Jhonathan Alexander (2022)
Este proyecto está relacionado con el diseño de explotación de la cantera “La Esperanza”, ubicada en la parroquia Gabriel Ignacio de Veintimilla, cantón Guaranda, provincia de Bolívar, que tiene como objetivo asegurar a la administración del gobierno local, una producción total y una utilización técnica de los materiales pétreos existentes en el área minera. Para lograr este propósito, el proyecto toma en cuenta los principales parámetros, técnicos, operativos, económicos- financieros y socio- ambientales, dado que todos ellos tienen una fuerte incidencia en las actividades de producción minera, así como la información geológica y geotécnica, generada por el autor y ensayos de laboratorio. Los parámetros técnicos que se consideran para el diseño de explotación de esta cantera son: el número de bancos, sus elementos geométricos, profundidad de la cantera, tasa de producción diaria, y el tamaño de los fragmentos de roca. Las variables económicas están relacionadas con la inversión (capital), costos generales, la reducción de costos por la actividad. Los parámetros sociales y ambientales son muy importantes pues tienen que ser cuidadosamente manejados para asegurar el proyecto y garantizar beneficios, tanto para la administración de gobierno local como para la comunidad. El proyecto se ha gestionado totalmente, pues el volumen de reservas de material pétreo, la tasa de producción diaria, la inversión y la rentabilidad están muy bien equilibrados para garantizar una adecuada factibilidad y un proceso de operación técnica.