Prevalencia de anemia con valores plasmáticos de hemoglobina mediante biometría hemática en pacientes pediátricos de 1 a 5 años de edad ingresados en la unidad de cuidados intensivos del Hospital General Docente de Calderón de la ciudad de Quito en el período Enero 2016 a Enero 2017, como demostración de desnutrición - Flores Potosí, Erika Yomaira (2018)
Justificación: Este estudio incentivó a realizar programas de ayuda alimentaria y fortalecer a las instituciones de salud para la detección temprana de la anemia. Siendo importante la educación de las madres para incentivar el consumo de alimentos con hierro biodisponible, particularmente en los niños menores de 2 años, siendo de gran ayuda para la reducción de anemia en este país. Objetivo: Analizar la prevalencia de anemia con valores plasmáticos en niños de 1 a 5 años ingresados en la unidad de cuidados intensivos del Hospital General Docente de Calderón de la ciudad de Quito en el periodo Enero 2016 – Febrero 2017. Metodología: Investigación descriptiva de corte transversal. Resultados: El 78 % de los pacientes pediátricos presentaron valores menores de hemoglobina teniendo mayor incidencia en pacientes de 1 año de edad con el 49%. Conclusión: La anemia prevalece en niños menores de 1 año que residen en el sector rural debido a la falta de conocimientos sobre la nutrición de los niños por parte de las madres de familia.