La aplicación del Código Orgánico Integral Penal para el delito de violencia psicológica y la afectación al derecho a la integridad personal de la mujer y miembros del grupo familiar. - Hidalgo Tenemaza, Edith Fernanda (2016)
El presente perfil de proyecto ha sido elaborado para investigar la aplicación del Código Integral Penal para el delito de violencia psicológica y la afectación al derecho a la integridad personal de la mujer y miembros del núcleo familiar, que entró en vigencia el mes de Agosto de 2014, contempla expresas normas destinadas a este fin; sin embargo, por el carácter de intangibilidad que tiene la violencia psicológica, no todos los procedimiento permiten visualizar la afectación a este tipo de violencia y a esto se suma el temor por una pena que no fue bien evaluada por falta de los debidos estudios ya que esta es sancionada con pena privativa de hasta tres años, lo que deja en una incertidumbre en las personas que desean denunciar pues se enfrentar a un muro legal ya que con el hecho de enviarlos a prisión no solucionan los problemas sino los agravan enfrentándose a los problemas sociales como el desempleo lo que debe proponerse son tratamientos efectivos por parte de profesionales capacitados en este ámbito y así las victimas encontrar una solución a tantos años de humillaciones psicológicas. Este plan de investigación consta de los aspectos teóricos que exige una investigación cualitativa, bibliográfica e histórica; y, una guía de investigación de campo para complementarla con una investigación cuantitativa, que me permita obtener la información necesaria para la elaboración de una propuesta que contribuya a la prevención y correcta sanción de la violencia psicológica que tanto afecta a nuestra sociedad.