Evaluar diferentes métodos de determinación de biomasa de mezclas forrajeras - Méndez Vinueza, Doris Natalia (2021)
El método directo por excelencia para la medición de las pasturas es el cuadrante. En este estudio se hizo la comparación con dos métodos indirectos, el NDVI o greenseker y el plato medidor artesanal con diámetros de 30 y 50 cm, adjuntando pesos de 0.5 kg y 1 kg. Fueron evaluados tres grupos: alfalfa, kikuyo y una mezcla forrajera que incluyó ray grass y trébol blanco, las muestras fueron tomadas cada 28 días en el mismo lugar durante 3 meses. El desarrollo de este trabajo se dio en el CADET. En cuanto a la evaluación el plato medidor 50 cm, mostró la mejor asociación con un r2 medio en la prueba de correlación para alfalfa (0.52), kikuyo (0.31) y mezcla forrajera (0.58). Entre tanto que, el r2 más bajo se halló en P30 alfalfa = 0.32, kikuyo = 0.28. Al realizar el cálculo de regresión, NDVI mostró el r2 más bajo en todas las pasturas evaluadas. En cuanto a P30 y P50, se observa a este último como el más alto en MS en alfalfa (0.27) y kikuyo (0.13); y mezcla forrajera (0.44). El coeficiente más bajo fue en NDVI (0.18).