La exploración del entorno natural como estrategia integradora de aprendizaje constructivista en las Ciencias Naturales en el Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Bicentenario D7 Vespertina de la Ciudad de Quito en el año lectivo 2021 – 2022. - Lozada Yandún, Byron Paúl (2022)
La presente investigación surge de la necesidad de establecer la exploración del entorno desde una perspectiva pedagógica mediante la aplicación de una metodología integradora con enfoque constructivista que promueva el desarrollo de un aprendizaje crítico, reflexivo y contextualizado en el medio ambiente, con el fin de que los estudiantes del Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Bicentenario D7 de la Ciudad de Quito, en el año lectivo 2021 – 2022 aprendan significativamente en la naturaleza misma; dicha iniciativa fue científicamente fundamentada, y respaldada en los resultados de encuestas a estudiantes y entrevistas a docentes y expertos quienes reafirmaron y aportaron a la importancia de implementar una estrategia metodológica que permita aprender de las Ciencias Naturales en el sitio mismo donde se desarrollan los fenómenos y los seres, el medio ambiente; todo esto sujeto a la planificación de actividades y la determinación clara de objetivos curriculares, actitudinales y científicos que formen de manera holística del estudiante; con dichos resultados se ha establecido la propuesta que constituye una herramienta metodológica basada en los resultados de la investigación, que orientan al docente en la realización de salidas pedagógicas de campo pedagógicamente eficientes donde el estudiante es protagonista de la construcción de su conocimiento.