Diseño de una ruta turística como herramienta para el desarrollo del Turismo Comunitario en la comunidad Tigua, cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi - Cuyo Vega, Marco Andrés (2019)
El propósito del presente trabajo fue diseñar una ruta turística en la comunidad Tigua del cantón Pujilí, con la participación de cinco sectores que están dispersos en el territorio, y contribuyan al desarrollo y fortalecimiento del turismo con gestión comunitaria. Los objetivos específicos fueron: a) Realizar el diagnóstico de la localidad, b) Describir los atractivos turísticos naturales y culturales, c) Identificar la demanda a través de un estudio de mercado, y como parte de la propuesta d) Diseñar una ruta turística que involucre a los sectores que presenten un potencial turístico. Las metodologías utilizadas fueron la investigación de campo con el apoyo de la investigación descriptiva, la metodología de los factores geográficos y la investigación cuali-cuantitativa. Los resultados sirvieron de insumos para el diseño de la ruta turística donde se ofertarán atractivos naturales, culturales y actividades dirigidas a un target familiar que ayudará al mejoramiento de la calidad de vida comunitaria.