La suspensión condicional de la pena y su aplicación en la legislación penal ecuatoriana. - Jácome Albuja, Diego Eduardo (2015)
El presente trabajo investigativo enmarca uno de los mecanismo revolucionarios y alternativos que contempla el flamante Código Orgánico Integral Penal en busca de dar solución al conflicto penal; este es la suspensión condicional de la pena. Hemos de enfocar su aplicación en la legislación ecuatoriana, los parámetros que rigen su adopción, los actores judiciales que se ven envueltos en este procedimiento, los índices de aplicación del mismo, además de un análisis comparado a legislaciones que enfocan también este mecanismo especial. En el análisis de este mecanismo nos enfocaremos en primer lugar a nuestro cuerpo normativo, principalmente la Constitución de la República, y nuestro Código Orgánico Integral Penal. La importancia de la doctrina en Materia Penal en la que se trate sobre la suspensión condicional de la pena además de legislación de países hermanos en la que se considere a este mecanismo.