Análisis narrativo de la divulgación de la ciencia y la tecnología en las telenovelas brasileñas El Clon y Vientre de Alquiler. - Aguilar Martínez, Dayana Liceth (2016)
Este trabajo analiza los discursos implícitos en las telenovelas brasileñas El Clon y Vientre de Alquiler que plantean un debate sobre prácticas científicas y tecnológicas. Con las categorías conceptuales de visualidad, tecnología, comunicación y narrativa comprende el sentido de la razón técnica y más tecnologías de dominación que permean la vida social. Identifica la importancia de la narrativa y la visualidad en la creación de imaginarios, interiorizados por el espectador. En cinco capítulos de cada telenovela se reconocen discursos hegemónicos naturalizados en la cotidianidad; la justificación de la razón técnica; la influencia de la religión en la vida social; el control del cuerpo a través la medicina; la defensa de la ética y la moral sostenida en la fe; la reafirmación de discursos heteronormativos y la importancia de lo cotidiano en la formación de identidades. En el estudio la comunicación hace posible identificar narrativas y discursos en constante construcción que reproducen y validan relaciones de poder y dominación.