Las empresas unipersonales de responsabilidad limitada: Análisis a su excepcionalidad y particularidad en la ley 2005-27 - Maggi Ruiz, Ana Teresa (2014)
Con el fin de dar viabilidad al art. 3 numeral 4 de la entonces Constitución Política de la República de 1998, que establecía como deber y obligación primordial del Estado el impulso sustentable de la economía y el desarrollo equitativo en beneficio colectivo; y, para dar prioridad a la formalización de la informal actividad empresarial que hasta ese entonces se había apoderado del mercado, entre otros aspectos de variada importancia, en segundo y definitivo debate del proyecto de Ley de Empresas Unipersonales de Responsabilidad Limitada, presentado por el entonces diputado Social Cristiano León Febres Cordero, el Congreso Nacional el 26 de enero de 2006, aprobó la Ley, creando un nuevo concepto societario en el país, para fortalecer, según su contexto, el ámbito comercial ecuatoriano y darle a la población económicamente activa la oportunidad de ser empresarios y como personas jurídicas gozar de los beneficios que esta nueva empresa pueda generar en adelante.