Incidencia del Principio Constitucional de Imparcialidad en la etapa evaluatoria y preparatoria de juicio, y juzgamiento en materia de tránsito. - Suárez Apolo, Oscar Adrián (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo realizar un análisis jurídico respecto al principio constitucional de Imparcialidad en la etapa evaluatoria y preparatoria de juicio, y juzgamiento en materia de tránsito, tomando como principal referencia resoluciones hechas por la Corte Suprema de Justicia en el año 2003, que intentan arreglar el problema de imparcialidad, principio que no permite al juez que conoció la etapa preparatoria de juicio, conocer también la etapa de juzgamiento, al mismo tiempo que garantiza al procesado ser juzgado por una jueza o juez independiente, imparcial y competente, así, la imparcialidad establece garantías suficientes para que no exista duda respecto a la actuación del juzgador, ya que el debido proceso exige la intervención de un juez que resuelva el conflicto con criterio objetivo, para lo cual planteo que los jueces que conocieron la etapa evaluatoria y preparatoria de juicio, se inhiban de conocer la etapa de juicio, y sea el tribunal penal quien conozca la audiencia de juzgamiento y emita la respectiva sentencia dando estricto cumplimiento al principio de imparcialidad y consecuentemente a la garantía constitucional del debido proceso.