Hibridación cultural y cultura popular: análisis desde la comunicación de las fiestas de la diablada de Píllaro y Alangasí - Huaraca Quezada, Jazmin Katherine (2019)
La presente tesis tiene como finalidad realizar un análisis comunicacional que identifique los contenidos de hibridación y resistencia cultural evidenciados en las fiestas populares de la Diablada de Píllaro y los Diablos de Alangasí. En relación, los aspectos teóricos-metodológicos de la investigación se sustentaron en los términos de hibridación cultural y cultura popular, conceptos esenciales para estudiar de los procesos internos de la fiesta. Asimismo, la tesis reforzó su criterio de análisis sobre la comprensión del “habitus” planteado por Pierre Bourdieu, postulado que permitió comprender, en el escudriño de la fiesta, cómo es que la determinación del campo define la forma en la que las comunidades celebran, viven y entienden a la Diablada de Píllaro y los Diablos de Alangasí. Por medio de la comparación y el análisis de los elementos de las fiestas, los resultados arrojados determinaron que en el desarrollo de la festividad, a través de sus momentos de resignificación en los espacios públicos y dentro de las normas establecidas, se desarrolla una suerte de resistencia y reivindicación comunitaria que fortalece la celebración y es la clave para su existencia. De la misma forma, se concluyó que la secularización a la que fueron sometidas estas culturas asentó la base de una fiesta que, en la actualidad, ha sido reinterpretada por los participantes y pobladores del sector, dotándola de un carácter y significado vivo, latente, pero que se adapta al cambio como método de supervivencia.