Restauración urbano-arquitectónica de la hacienda El Carmen como macrocentro cultural comunitarioy de desarrollo colectivo - Montero Villarroel, Stalin Daniel (2021)
En la ciudad de Quito, al igual que en la mayoría de las ciudades metropolitanas de América Latina, son cada vez más evidentes los casos de segregación urbana y fragmentación territorial que sufren los asentamientos urbanos periféricos versus los núcleos consolidados. Este es el caso de la parroquia/centralidad Quitumbe, un territorio que sufre un acelerado crecimiento urbano con carenciasdeplanificación,pobreza, desigualdades y exclusión social a través de barreras reales y simbólicas; que,sin embargo,dentro de sus cualidades cuenta con una carga histórica-patrimonial-culturalbastante fuerteque necesita ser rescatada y expuesta.La lógica de expansión urbanaen esta localidad surge a partir dela subdivisión de grandes haciendas que se dedicaban a laagricultura y ganadería,a excepción de la hacienda “El Carmen” la cualqueda rodeada por dicha expansión yque actualmente es considerada como uno de los últimos vestigios de la época hacendataria y de bonanza agraria del sector;motivo por el cual se escoge este espacio para la propuesta deimplementar espaciosde carácter público,el cual invite a la promoción de actividades colectivas, artístico-culturales, de aprendizaje y emprendimiento,fortaleciendo la vida comunitaria e impulsando nuevas identidades territoriales de carácter local. En el presente trabajo se exponen algunas de lasproblemáticas sociales generadas por la segregación y fragmentación, después se analizan las dinámicas culturales propias de la parroquia y finalmente la situación actual de la hacienda como lugar idóneo para implantar una propuesta.