Evaluación del efecto de la habilitación de cangahuas bajo tres cultivos sobre la calidad de un suelo en Pimampiro, Imbabura.

La presencia de cangahuas en las provincias de la Sierra Norte y Centro del Ecuador, debido a su condición de dureza y pobre o casi nula fertilidad, está asociada con rendimientos bajos de los cultivos; habiéndose desarrollado tecnologías para su habilitación. En este contexto, el presente estudio e...

Disgrifiad llawn

Wedi'i Gadw mewn:
Manylion Llyfryddiaeth
Prif Awdur: Rodríguez Aguirre, Gabriela Soledad (author)
Fformat: bachelorThesis
Iaith:spa
Cyhoeddwyd: 2022
Pynciau:
Mynediad Ar-lein:http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/27605
Tagiau: Ychwanegu Tag
Dim Tagiau, Byddwch y cyntaf i dagio'r cofnod hwn!
_version_ 1824209351345176576
author Rodríguez Aguirre, Gabriela Soledad
author_facet Rodríguez Aguirre, Gabriela Soledad
author_role author
collection Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
dc.contributor.none.fl_str_mv Alvarado Ochoa, Soraya Patricia
dc.creator.none.fl_str_mv Rodríguez Aguirre, Gabriela Soledad
dc.date.none.fl_str_mv 2022-09-09T20:44:42Z
2022-09-09T20:44:42Z
2022
dc.format.none.fl_str_mv 219 páginas
application/pdf
application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv Rodríguez Aguirre, G.S. (2022). Evaluación del efecto de la habilitación de cangahuas bajo tres cultivos sobre la calidad de un suelo en Pimampiro, Imbabura. [Trabajo de titulación modalidad Proyecto de Investigación previo a la obtención del título de Ingeniera Agrónoma]. UCE.
http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/27605
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Quito : UCE
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
instname:Universidad Central del Ecuador
instacron:UCE
dc.subject.none.fl_str_mv Cangahua
Habilitación de cangahua
Erosión
Fertilización
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación del efecto de la habilitación de cangahuas bajo tres cultivos sobre la calidad de un suelo en Pimampiro, Imbabura.
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description La presencia de cangahuas en las provincias de la Sierra Norte y Centro del Ecuador, debido a su condición de dureza y pobre o casi nula fertilidad, está asociada con rendimientos bajos de los cultivos; habiéndose desarrollado tecnologías para su habilitación. En este contexto, el presente estudio evaluó el efecto de la habilitación de cangahuas sobre la calidad del suelo en Pimampiro-Imbabura; bajo los cultivos de mandarina (Citrus reticulata L.), aguacate (Persea americana M.), y durazno (Prunus pérsica L.) frente al testigo (barbecho); y a cinco profundidades de muestreo del suelo (0-5, 5-10, 10-20, 20-30 y 30-60 cm). El diseño experimental utilizado fue de bloques completamente al azar. Las variables evaluadas fueron densidad aparente, estabilidad de agregados al agua, distribución del tamaño de agregados, compactación, infiltración, pH, conductividad eléctrica, biomasa microbiana, materia orgánica particulada, nitrógeno, carbono, macro y microelementos disponibles en el suelo. Los resultados indicaron que los factores estudiados, profundidad de muestreo y cultivo, afectaron significativamente la mayoría de las propiedades físicas, químicas y biológicas evaluadas. Se concluye que la habilitación de cangahuas logra mejorar la calidad del suelo y es función directa del tipo de cultivo implementado y su manejo.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id UCE_cdf61ad8f2f23bd59462f14dc76a32fc
identifier_str_mv Rodríguez Aguirre, G.S. (2022). Evaluación del efecto de la habilitación de cangahuas bajo tres cultivos sobre la calidad de un suelo en Pimampiro, Imbabura. [Trabajo de titulación modalidad Proyecto de Investigación previo a la obtención del título de Ingeniera Agrónoma]. UCE.
instacron_str UCE
institution UCE
instname_str Universidad Central del Ecuador
language spa
network_acronym_str UCE
network_name_str Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
oai_identifier_str oai:dspace.uce.edu.ec:25000/27605
publishDate 2022
publisher.none.fl_str_mv Quito : UCE
reponame_str Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Central del Ecuador - Universidad Central del Ecuador
repository_id_str 2487
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
spelling Evaluación del efecto de la habilitación de cangahuas bajo tres cultivos sobre la calidad de un suelo en Pimampiro, Imbabura.Rodríguez Aguirre, Gabriela SoledadCangahuaHabilitación de cangahuaErosiónFertilizaciónLa presencia de cangahuas en las provincias de la Sierra Norte y Centro del Ecuador, debido a su condición de dureza y pobre o casi nula fertilidad, está asociada con rendimientos bajos de los cultivos; habiéndose desarrollado tecnologías para su habilitación. En este contexto, el presente estudio evaluó el efecto de la habilitación de cangahuas sobre la calidad del suelo en Pimampiro-Imbabura; bajo los cultivos de mandarina (Citrus reticulata L.), aguacate (Persea americana M.), y durazno (Prunus pérsica L.) frente al testigo (barbecho); y a cinco profundidades de muestreo del suelo (0-5, 5-10, 10-20, 20-30 y 30-60 cm). El diseño experimental utilizado fue de bloques completamente al azar. Las variables evaluadas fueron densidad aparente, estabilidad de agregados al agua, distribución del tamaño de agregados, compactación, infiltración, pH, conductividad eléctrica, biomasa microbiana, materia orgánica particulada, nitrógeno, carbono, macro y microelementos disponibles en el suelo. Los resultados indicaron que los factores estudiados, profundidad de muestreo y cultivo, afectaron significativamente la mayoría de las propiedades físicas, químicas y biológicas evaluadas. Se concluye que la habilitación de cangahuas logra mejorar la calidad del suelo y es función directa del tipo de cultivo implementado y su manejo.The presence of cangahuas in the provinces of the North and Central Highland of Ecuador, due to their hardness and poor or almost zero fertility, is associated with low crop yields; having developed technologies for their enablement. In this context, the present study evaluated the effect of the cangahuas enablement on the soil quality in Pimampiro-Imbabura; under the mandarin (Citrus reticulata L.), avocado (Persea americana M.), and peach (Prunus persica L.) crops compared to the control (fallow); and at five soil sampling depths (0-5, 5-10, 10-20, 20-30 and 30-60 cm). A randomized complete block design was used. The evaluated variables were bulk density, water stability of soil aggregates, aggregate size distribution, soil compaction, infiltration rate of soil, pH, electrical conductivity, microbial biomass, particulate organic matter, nitrogen, carbon, available soil macro and micronutrients. The results indicated that the studied factors, sampling soil depth and crop, significantly affected most of the physical, chemical and biological properties evaluated. It is concluded that canguahuas enablement improves the soil quality and it depends directly on the type of crop implemented and its management.Quito : UCEAlvarado Ochoa, Soraya Patricia2022-09-09T20:44:42Z2022-09-09T20:44:42Z2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis219 páginasapplication/pdfapplication/pdfRodríguez Aguirre, G.S. (2022). Evaluación del efecto de la habilitación de cangahuas bajo tres cultivos sobre la calidad de un suelo en Pimampiro, Imbabura. [Trabajo de titulación modalidad Proyecto de Investigación previo a la obtención del título de Ingeniera Agrónoma]. UCE.http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/27605spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio de la Universidad Central del Ecuadorinstname:Universidad Central del Ecuadorinstacron:UCE2024-12-11T10:07:15Zoai:dspace.uce.edu.ec:25000/27605Institucionalhttp://www.dspace.uce.edu.ec/Universidad públicahttps://www.uce.edu.ec/http://www.dspace.uce.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:24872024-12-11T10:07:15Repositorio de la Universidad Central del Ecuador - Universidad Central del Ecuadorfalse
spellingShingle Evaluación del efecto de la habilitación de cangahuas bajo tres cultivos sobre la calidad de un suelo en Pimampiro, Imbabura.
Rodríguez Aguirre, Gabriela Soledad
Cangahua
Habilitación de cangahua
Erosión
Fertilización
status_str publishedVersion
title Evaluación del efecto de la habilitación de cangahuas bajo tres cultivos sobre la calidad de un suelo en Pimampiro, Imbabura.
title_full Evaluación del efecto de la habilitación de cangahuas bajo tres cultivos sobre la calidad de un suelo en Pimampiro, Imbabura.
title_fullStr Evaluación del efecto de la habilitación de cangahuas bajo tres cultivos sobre la calidad de un suelo en Pimampiro, Imbabura.
title_full_unstemmed Evaluación del efecto de la habilitación de cangahuas bajo tres cultivos sobre la calidad de un suelo en Pimampiro, Imbabura.
title_short Evaluación del efecto de la habilitación de cangahuas bajo tres cultivos sobre la calidad de un suelo en Pimampiro, Imbabura.
title_sort Evaluación del efecto de la habilitación de cangahuas bajo tres cultivos sobre la calidad de un suelo en Pimampiro, Imbabura.
topic Cangahua
Habilitación de cangahua
Erosión
Fertilización
url http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/27605