Estrategias ludocreativas en el desarrollo del lenguaje oral de las niñas y niños del sub nivel de educación inicial 2 (3-4 años) del centro de desarrollo infantil “My Golden World Kids” en el periodo 2017 – 2018. - Mafla Erazo, Dernis Verónica (2017)
La presente investigación tiene como propósito determinar la incidencia de las estrategias ludo creativas y el desarrollo del lenguaje oral de las niñas y niños del Sub Nivel de Educación Inicial 2 (3-4 años) del Centro de Desarrollo Infantil “My Golden World Kids” en el periodo lectivo 2017 – 2018. La investigación responde a un enfoque cualicuantitativo, puesto que para el análisis de la información y su posterior organización, se aplicó técnicas cuantitativas como la Encuesta y cualitativas como la Ficha de Observación que permitió detallar las estrategias utilizadas por el docente en el aula de clase para el desarrollo del lenguaje oral. La modalidad del trabajo de investigación es socioeducativa por cuanto la población de estudio son treinta y cinco niñas y niños y cinco docentes los mismos que en su mayoría habitan en los valles del Cantón Rumiñahui. Por el nivel de profundidad es descriptiva correlacional con la finalidad de determinar la relación que existe entre ambas variables para lo cual se aplicó el Coeficiente de Correlación de Pearson que es 0,63. El coeficiente de confiabilidad Alfa de Cronbach permitieron obtener una fiabilidad de 0,84 en la ficha de observación y en la encuesta con una fiabilidad de 0,85. Por el tipo de investigación, es bibliográfica y de campo puesto que se recurrió a la revisión en fuentes documentales ya sean impresas, digitales o audiovisuales para poder diseñar instrumentos que permitan recolectar datos en el sitio donde ocurría la problemática. Como conclusiones se obtuvo que la mayoría de los docentes no aplican estrategias ludo creativas para el desarrollo oral. Y por último se realiza una propuesta de actividades enmarcadas en las dimensiones: juegos lingüísticos, juegos dramáticos y el cuento viajero