Propuesta de un manual para la implementación de buenas prácticas de almacenamiento de medicamentos e insumos en el Hospital Pedro Vicente Maldonado - Loaiza Bermeo, Karla Estefanía (2015)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de elaborar un manual para la Implementación de Buenas Prácticas de Almacenamiento de medicamentos e insumos en la Bodega del Hospital Pedro Vicente Maldonado, con la finalidad de mantener un almacenamiento adecuado de los productos, para garantizar la calidad, conservación y el cuidado de los medicamentos. Se inició con el análisis de la situación actual de las condiciones de almacenamiento de los medicamentos, mediante una encuesta realizada al personal que trabaja en el hospital y se identificaron los puntos críticos que se deben mejorar. En base a los resultados obtenidos en las encuestas, se evidenció que el personal no cumplía con las normas de Buenas Prácticas de Almacenamiento y se elaboró el manual con los siguientes elementos básicos: personal, infraestructura, equipos y materiales, recepción, almacenamiento, distribución, devoluciones, capacitación y entrenamiento. Al finalizar el trabajo de investigación, se procedió a capacitar al personal que trabaja en la Bodega del Hospital, para que cuenten con el conocimiento necesario para garantizar el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Almacenamiento