Desarrollo de Nanopartículas de plata para inhibir el crecimiento de microalgas y cianobacterias en la prevención del deterioro de material patrimonial en rocas de andesita. - Peñafiel Benítez, Andrés Peñafiel (2022)
El cuidado y conservación del patrimonio cultural es importante para la preservación del legado histórico y cultural de un país. Los tratamientos que ayudan a proteger estos bienes son escasos sobre todo en estructuras a base de andesita. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo de titulación es evaluar la eficacia de un tratamiento de nanopartículas de plata sobre sustratos de andesita para inhibir el crecimiento de microalgas y cianobacterias para la prevención del deterioro del material patrimonial. La síntesis de las nanopartículas se realizó por el método de reducción con borohidruro de sodio con dos estabilizantes a base de silicatos, los diámetros hidrodinámicos fueron de 36,35 y 61,85 nm. Para evaluar la efectividad del tratamiento se realizaron pruebas biocidas para ver la actividad antimicrobiana de las nanopartículas y para la efectividad del tratamiento se aplicaron diferentes dosis de las soluciones ya elaboradas en probetas de roca de andesita de dimensiones de 2,5 x 2,5 x 1 cm y se realizó un ensayo de envejecimiento para analizar el efecto sobre los microorganismos por medio de la efectividad que se midió por colorimetría siguiendo el sistema CIELab. El tratamiento más eficaz fue el que presentó un porcentaje de efectividad del 72,38% el mismo que se realizó con un tamaño de partícula de 36,35 nm y una concentración de 0,06 mg/L de nanopartículas de plata.