Propuesta de un circuito, servicios y equipamiento intercultural en el sitio arqueológico de Puntyatzil, cantón Cayambe, con el uso de materiales tradicionales - Pulamarín Cachipuendo, Janina Soledad (2021)
El presente proyecto de titulación “Propuesta de un circuito, servicios y equipamiento intercultural en el Sitio Arqueológico de Puntyatzil, cantón Cayambe, con el uso de materiales tradicionales“, tiene como finalidad recuperar un espacio patrimonial de valor histórico cultural para el pueblo de Cayambe, con la integración de elementos existentes y propuestos, conectados mediante senderos que permiten realizar un recorrido en el sitio donde se expone e interpreta algunos aspectos de la cultura de quienes habitaron en esta parte del mundo. El desarrollo del proyecto se basa en la concepción del espacio andino, teniendo como referencia algunas tipologías andinas, construidas en base a sus saberes ancestrales, cuya forma de entender el espacio era abierto y cerrado. Además, se considera la representación simbólica del espacio para determinar las actividades y espacios, que conforman el circuito y el objeto arquitectónico en particular, con la presencia de los elementos culturales y naturales, que brindan un equilibrio entre el ser humano y todo lo que le rodea. Por otra parte, el proyecto se integra en su totalidad con el entorno natural y artificial, donde sobresale la zona monumental(pirámide) del Sitio Arqueológico, esto se logra con el juego volumétrico de cubiertas inclinadas y el uso de materiales tradicionales de la zona. El conjunto de todos estos elementos permite la conservación de los vestigios existentes y su puesta en valor. El resultado del proyecto combina la arquitectura tradicional con la arquitectura moderna, obteniendo un objeto arquitectónico cuyas características representan a la cultura del pueblo de Cayambe.