Caracterización, eliminación e inhibición de componentes corrosivos en piezas metálicas de cobre patrimoniales para su restauración y conservación. - Campuzano Valdiviezo, Luis Gerardo (2023)
El objetivo de este trabajo es desarrollar un protocolo de intervención integral para la restauración y conservación de piezas metálicas patrimoniales. Este protocolo se basa en una metodología secuencial y detallada que abarca desde la caracterización inicial hasta la eliminación de los productos de corrosión. Para lograrlo, se utilizan diversas técnicas analíticas avanzadas, como la Microscopia Electrónica de Barrido con Energía Dispersiva (MEB-EDS), que permite analizar la composición elemental de los productos de corrosión. Además, se emplea la Difracción de Rayos X para obtener información sobre la estructura cristalina de estos compuestos. También se utilizan el Análisis Micro-químico, la Florescencia de Rayos X y la Espectroscopia de Infrarrojo por Transformada de Fourier (FT-IR) para obtener datos adicionales sobre la naturaleza de los compuestos corrosivos presentes. El trabajo busca proporcionar una comprensión profunda de cómo los diversos iones, como el carbonato, cloruro, sulfato, fosfato, entre otros, reaccionan con el núcleo metálico de los bienes culturales, lo cual ocasiona una degradación progresiva y acelerada de los bienes metálicos patrimoniales en condiciones ambientales adversas. Las piezas metálicas patrimoniales son testimonios importantes de las habilidades en la metalurgia de las antiguas poblaciones aborígenes que se establecieron en nuestro territorio. Por lo tanto, es esencial conservar este valioso legado para que pueda ser estudiado, valorado y apreciado por las futuras generaciones. La implementación de este protocolo de intervención garantiza una protección y preservación adecuadas de estas piezas, permitiendo que su legado histórico y cultural perdure en el tiempo. De esta manera, se asegura la salvaguardia de la información y la historia asociada a estas piezas metálicas, enriqueciendo nuestro conocimiento sobre la metalurgia ancestral y su importancia en nuestra identidad cultural.