Implementación de la Obligatoriedad de la Interpretación Prejudicial del TJCA como única alternativa y su alcance, en los países miembros de la CAN. - Cárdenas Estrella, María Gabriela (2016)
La interpretación prejudicial es el mecanismo más accionado en el Tribunal de Justicia de la Comunidad Andina, pretende generar uniformidad de la norma comunitaria en los cuatro países miembros de la CAN. La consulta de interpretación prejudicial puede ser obligatoria cuando se trata de una instancia única o definitiva; y, facultativa en toda instancia que no es definitiva. Sin embargo, al ser facultativa la interpretación no cumple su fin, porque no siempre es pedida, e incluso, en una instancia no definitiva, si ninguna de las partes impugna cuando no se pidió interpretación, nos encontramos frente a una sentencia ejecutoriada sin interpretación prejudicial, lo que podría acarrear inseguridad jurídica, además de la evidente falta de uniformidad en la aplicación de la norma comunitaria. Frente a esto, es importante generar una cultura de aplicación del derecho andino, que solo se lograría si la interpretación facultativa se elimina y se constituye siempre como obligatoria.