Incidencia en la ductilidad y capacidad resistente de la unión viga-columna de hormigón armado con la inclusión de una barra FRP confinada con hormigón de alta resistencia - Puebla Silva, Sebastián Patricio (2023)
El Ecuador, al ubicarse en el llamado cinturón de fuego del pacifico es propenso a un alto riesgo sísmico, por lo que mediante la Norma Ecuatoriana de la Construcción (NEC) se ha determinado que el sistema aporticado resistente a momento de hormigón armado es una buena opción para optimizar el comportamiento estructural de las edificaciones ante las solicitaciones en un sismo. Sin embargo, se ha reflejado a través de los años y los eventos sísmicos presentados que este sistema requiere, más allá de su perfeccionamiento, incorporar nuevos materiales que permitan un reforzamiento de este sistema estructural donde los elementos que resisten las solicitaciones son columnas y vigas, esto con el objetivo de garantizar la filosofía de diseño “Columna fuerte – Viga Débil”. Para lo cual se consideró como material de reforzamiento al FRP en su versión como barra corrugada dentro del armado convencional y así determinar la incidencia que esta tiene en los elementos estructurales que conforman el nudo perimetral con una viga en cantiliver. Como resultado del ensayo de aplicación de carga monotónica en el extremo libre de la viga, el FRP es capaz de mejorar en la capacidad resistente del nudo y disminuir la capacidad de deformación de los elementos estructurales